방귀가 많이 나오는 이유가 뭐지?

안녕하세요. 재롱씨입니다.

요즘 부쩍 배에 가스가 많이 차서 방귀를 뀌는 횟수가 늘었는데요,

 

밖에서 방귀를 계속 뀌고 다닐 수가 없어 참는 횟수가 늘어나다 보니 배도 아프지만, 신경도 많이 쓰이고 불편한 게 한두 가지가 아니더라고요. 그래서 방귀를 많이 뀌는 이유가 뭐야?! 몸에 이상이 있는 건가? 줄일 수 있는 방법이 있나?!

생각에 열심히 알아보았습니다. 저와 같이 방귀의 양이 늘어서 고민이시거나 힘들어하시는 분들 모이세요!

방귀가 많이 나오는 이유가 무엇인지 파 해쳐 봅시다!

 

여러분들은 방귀를 많이 뀌시나요? 하루에 보통 몇 번이나 뀌고 계신가요?

사람마다 차이는 있지만 우리 몸에서는 하루  500CC에~ 4,000CC의 가스가 만들어집니다.

그 중 250CC~300CC가 배출되고 나머지는 장벽 등에 흡수되거나 트림이나 숨을 쉴 때 배출이 됩니다.

횟수로 보면 보통 사람들은 하루에 평균 14~25번 정도 방귀를 뀐다고 합니다.

하지만 너무 자주 배에 가스가 차고 방귀를 자주 뀌며 지독한 냄새가 자주 난다면 건강에 이상이 생긴 건 아닌지 의심을 해봐야 합니다. 

 

 

방귀가 많이 나오는 이유는 뭐지?

방귀많이나오는이유

 

 

1. 유당불내증

▶ 유당 분해효소가 감소하여 유제품의 소화 능력이 떨어져서 생기는 증상입니다. 

한국인의 절반 이상이 유제품을 소화하는 유당 분해효소가 적다고 합니다.

유제품을 먹고 나면 설사 또는 뱃속에 가스가 차서 방귀가 많이 나올 수 있습니다.

또한 너무 많은 양의 유제품을 섭취하게 되면 당이 분해되지 못해 방귀를 많이 만드는 요인이 됩니다.

 

유당 분해효소를 우유 등에 넣어서 같이 섭취하시면 소화능력을 올리는데 도움이 됩니다.

 

유당분해_01유당분해_02유당분해_03

 

 

2. 음식 알레르기

 단맛을 내기 위해 빵이나 쿠키, 깡통 음료에 첨가하는 과당 역시 가스 생성의 촉진재가 됩니다.

과일에 들어있는 천연 당분은 방귀를 만드는 가스의 촉매제가 됩니다.

 

당이 많이 들어간 음식이나, 탄수하물의 섭취를 줄이는 것이 방귀를 줄이는 방법입니다.

 

음식알레르기_01음식알레르기_02음식알레르기_03

 

 

3. 탄산음료

 콜라와 사이다 등의 탄산음료와 샴페인 같은 음료는 모두 거품을 만드는 이산화탄소가 녹아 있기 때문에 장내 방귀를 발생시킵니다. 몸에 들어간 이산화탄소는 어떻게든 밖으로 나오려고 하기 때문에 방귀량이 늘어납니다.

 

탄산음료의 섭취량을 줄이면 방귀량이 줄어듭니다.

 

탄산음료_01탄산음료_02탄산음료_02

 

 

 

4. 항생제 복용

 세균 감염을 치료하기 위해 사용되는 항생제는 장내 박테리아도 함께 영향을 주게 됩니다.

항생제 복용으로 인해 가스 생성과 설사를 유발하는 균이 성장하여 방귀를 발생할 수 있습니다.

 

항상제복용_01항생제복용_02항생제복용_03

 

 

5. 잘못된 식습관

식사를 빨리하는 습관과 서양식 식사로 인해 방귀량이 늘어날 수 있습니다.

음식을 빨리 먹게 되면 공기를 같이 빨리 먹게 되면서 방귀가 많이 만들어지게 됩니다.

과하게 공기를 많이 삼키게 되면 복통을 유발할 만큼의 장 내에 가스가 많이 차서 건강에 좋지 않습니다.

빨리 먹는 습관은 소화를 방해하는 요인이기도 합니다. 

또한 서양식 식사와 비만과 같은 체질은 대장 질환을 유발하는 가장 큰 이유입니다.

 

천천히 꼭꼭 씹어 먹는 습관이 가장 중요합니다.

천천히먹기_01천천히먹기_02천천히먹기_03

 

 

 

6. 바로 눕는 습관

 식사 후에 바로 눕게 되면 소화되지 않는 음식물로 위 입구가 막혀 입으로 배출돼야 하는 공기가 장으로 내려가게 되어 방귀 양이 늘어납니다. 

 

먹고 바로 눕는 습관을 고칩시다.

 

눕지않기_01눕지않기_02눕지않기_03

 

 

7. 스트레스

 스트레스나 불안감으로 긴장을 하게 되면 위장 문제를 일으키고 위산 과다 분비로 인해 방귀를 자주 발생시키게 됩니다. 스트레스로 인한 과민성 대장증후군이 대표적인데 배에 가스가 차면서 방귀가 자주 나옵니다.

 

평소 마인드 컨트롤로 몸의 긴장을 풀어줍시다.

 

스트레스_01스트레스_02스트레스_03

 

 

 

8. 장내 유해균

 소장이 세균에 감염되어 세균수가 급격하게 많아지면서 음식물을 분해하는 과정이 잦아지면 그만큼 과한 가스가 만들어집니다. 유익균보다 유해균이 더 많게 되면 유해균의 활동이 많아져서 장내 염증을 유발하여 가스를 만들어냅니다.

 

시중에 파는 유산균을 섭취하거나, 김치나 요구르트, 청국장 등의 유산균을 많이 가지고 있는 식품을 섭취합니다.

 

장내유해균장내유해균_01

 

 

9. 변비

 장에서 변이 배출되지 못해 장에서 변이 숙성되면서 세균이 증가되고 가스가 유발됩니다.

냄새 또한 아주 독합니다.

 

해결책은 변비를 해소하는 것입니다.

 

변비변비_01변비_03

 

 

 

10. 역류성 식도염

 목에 이물감을 많이 느끼며 식사 후에 소화가 잘 이뤄지지 않아 잦은 신트림과 함께 지독한 방귀도 많이 배출되는 증상입니다. 

 

음주와 흡연 과식은 절대 금물입니다.

 

식도염01식도염02

 

 

11. 소화불량

 위장 내에 있는 발효가스가 소화기능이 떨어지게 되면서 방귀로 배출되는 것은 물론 잦은 트림도 할 수 있습니다.

만성 소화불량은 위장장애와 복부의 팽만감과 변비, 설사 등 복합적인 소화장애로 찾아오면서 냄새가 좋지 않은 방귀가 자주 발생됩니다. 냄새 또한 아주 고약합니다.

 

규칙적인 식사와 천천히 먹는 식습관, 기름지고 유당이 많은 음식은 피하고 신선한 채소와 과일을 자주 섭취해 줍니다.

소화불량01소화불량02

 

 

 

12. 담석증

 우리 몸이 정상적인 소화작용과 대사 작용을 하지 못하게 되면 몸이 필요로 하는 영양분을 계속 흡수하지 못하게 되면서 가스를 계속 생성하게 되는 경우가 있습니다. 음식을 섭취한 다음 우리 몸에서 소화되지 못한 부산물들이 부패와 동시에 독소를 발생시켜 그 독소가 외벽에 쌓이는 경우입니다. 

 

기름진 음식, 볶거나 튀기는 조리를 한 음식을 피하고 과식과 폭식을 피합니다.

 

담석증01담석증02담석증03

 

 

13. 대장암 초기

 초기에 아무런 증상이 없는 대장암은 몇몇 사람들에게 체중감소, 식욕감소, 빈혈 등으로 찾아오게 되면서 특히 지독한 방귀를 자주 뀌는 걸로 초기 증상을 가지고 있습니다.

화장실에 다녀와도 개운하지 않거나 변비와 설사를 잘하지 않다가 어느 순간 횟수가 많아진다든가 하는 증상이 찾아온다면 대장암을 의심해 볼 수 있습니다.

 

병원에 방문하여 검진을 받아보시길 바랍니다.

대장암초기대장암증상대장암안돼

 

 

마무리

 

 우리 몸에 독소가 쌓이거나 발생을 하면 직간접적으로 우리가 알아차릴 수 있도록 트림과 방귀 등을 통해 신호를 보내게 됩니다. 

 

좋지 않은 냄새의 방귀를 자주 뀌고 계신가요? 그건 그만큼 우리 몸에 독소가 상당히 쌓여있다는 증거이고 위장 건강을 체크해서 하루빨리 개선해야 합니다.

 

 

여러 이유들의 공통적인 해결책으로는, 규칙적인 운동으로 정상적인 체중을 유지하고, 정기적으로 운동해서 소화기관이 잘 기능하도록 해서 장의 연동운동을 자극해 소화가 잘되어 가스 배출이 많이 줄도록 하는 것입니다.

또한 규칙적인 식사와 바른 식습관, 폭식과 과식, 기름진 음식은 피하고, 신선한 과일과 채소를 자주 섭취해주는 것입니다.

 

몸에 이상신호가 오래 지속되고 있다면 반드시 병원에서 검진을 받아서 치료받으시길 바랍니다.

복합적 요인으로 인해 병을 키우지 마시고 하루빨리 개선해서 우리 모두 건강해집시다!

 

 

 

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